Масло нат. эфирное “Чабрец” 15 мл

60 руб.

Действие эфирного масла чабреца
бактерицидное, фунгицидное, противовирусное, противогнилостное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, гипертензивное (повышает артериальное давление), кардиотоническое, общестимулирующее, тонизирующее, седативное, ранозаживляющее, отхаркивающее, спазмолитическое, болеутоляющее, противоотечное, мочегонное, ветрогонное, противоглистное, инсектицидное, дезодорирующее.
Обладает сильными антисептическими свойствами, что определяется наличием в нем тимола, «фенольный коэффициент» которого равен 25.
Самым ярким целебным качеством масла чабреца является его целебное (противовоспалительное, согревающее, отхаркивающее и смягчающее) действие на органы дыхания. Это эффективное средство при бронхитах, кашле, ларингитах, синуситах, боли в горле, простудах, гриппе, тонзиллитах, ринофарингитах, туберкулёзе.
Оно мощный иммуномодулятор, способствующий адекватной продукции лейко- и лимфоцитов и повышающий их активность при инфекционных заболеваниях, что помогает организму справиться с болезнью.
Благодаря мочегонным и антисептическим свойствам эфирное масло тимьяна является эффективным средством при инфекциях мочеполовой системы. Эффективно снимает воспаление мочевого пузыря и мочеточников, а также шейки матки (цервицит) и маточных труб (сальпингит). Это одно из немногих масел эффективных против хламидий.
Повышает половую активность и является сексуальным стимулятором (афродизиак). У мужчин препятствует преждевременному семяизвержению.
У женщин нормализует менструальный цикл и объем менструальных выделений (эффективно при скудности менструации), провоцирует начало менструации при небольшой задержке. Устраняет предменструальный синдром.
Считается, что масло помогает при родах: ускоряет появление плода и выход последа.
Оказывает дезинфицирующее действие, в частности при выкидыше. Некоторые врачи считают, что эфирное масло тимьяна обладает абортивным действием на ранних стадиях беременности.
Масло чабреца выводит из организма мочевую кислоту, устраняет отёки, помогает при лишнем весе, благоприятно сказывается на состоянии больных при ревматизме, артритах, подагре, миозитах, невритах, ишиасе, спортивных травмах.
Потенцирует ферментативную активность желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения, устраняет диспепсию и метеоризм, снимает спазмы кишечника. Хорошо обеззараживает желудочно-кишечный тракт. Благодаря антимикробным свойствам применение масла особенно эффективно при гастроэнтеритах, вызванных пищевыми токсикоинфекциями. Обладает глитстогонным действием. Помогает при головных болях, возникающих из-за проблем с пищеварением.
Хорошее средство для ухода за полостью рта. Эффективно при стоматитах, глосситах, воспалении и кровоточивости десен.
Оказывает кардиотоническое действие, активизирует кровообращение, усиливает капиллярный кровоток, повышает кровяное давление. Может останавливать носовое кровотечение.
Тонизирует нервную систему, стимулирует деятельность мозга. Снимает усталость, способствует улучшению памяти и концентрации внимания, устраняет рассеянность, забывчивость, неуклюжесть и беспокойство. Поднимает настроение, усиливает жажду деятельности и помогает справиться с депрессией. Считается, что эм чабреца способно выводить из эмоционального ступора и излечивать душевные раны. Купирует дрожь при нервном перевозбуждении или вследствие переохлаждения. Нормализует сон. Рекомендуется людям ослабленным, вялым.
Является средством, способствующим избавлению от наркотической и алкогольной зависимости.
Являясь сильнейшим антисептиком, масло способствует заживлению ран, язв, порезов, ожогов, карбункулов, фурункулов и других гнойных поражений кожи. Оно устраняет инфильтраты, волдыри, жжение, боль, красноту, отечность и зуд кожи. Дает положительный эффект при мокнущей экземе, псориазе и других дерматитах.
Регулирует работу сальных желез, помогает при акне.
Эм обладает антиоксидантными свойствами. Его рекомендуют при вялой жирной коже, а также как средство для борьбы с целлюлитом.
Самым ярким лечебно-косметическим качеством масла чабреца являются его антипаразитарные свойства, благодаря которым оно эффективно при педикулезе и чесотке.
Мощный антидот укусам насекомых — устраняет жжение, боль, красноту.
Является хорошим тонизирующим средством для кожи головы, которое помогает избавиться от перхоти, останавливает выпадение волос, возвращает жизнь ослабленным, поврежденным волосам, которые подверглись интенсивному воздействию химических веществ в процессе окрашивания и завивки.
Аромат:
сильный, теплый, сладковатый, масляный, пряно-травянистый, с нотой отсыревшей древесной коры; ощущаемая в этом аромате реальность плодородной земли может сложно воспринимается городскими жителями.

Эфирное масло чабреца

случаи применения

Кашель, бронхит, катар верхних дыхательных путей, острая затяжная пневмония, ринит, ларингит, фарингит, тонзиллит, синусит, простуда, грипп, туберкулёз.
Артриты, подагра, ревматизм, отеки, миозиты, невриты, ишиас, спортивные травмы.
Инфекционные заболевания мочеполовой системы (цистит, уретрит, цервицит, сальпингит).
Предменструальный синдром, скудные менструации, задержки менструации.
Преждевременное семяизвержение.
Диспепсия, метеоризм, спазмы кишечника, гастроэнтерит, кишечные токсикоинфекции, воспаление и кровоточивость десен, стоматит, глоссит.
Усталость, астения бессонница, депрессия, беспокойство, бессонница, неврастения, головная боль, ухудшение памяти, наркотическая и алкогольная зависимость.
Желчно-каменная болезнь.
Пониженное артериальное давление.
Целлюлит.
Избыточный вес.
Педикулез, чесотка.
Дерматозы, фурункулы, карбункулы, угревая сыпь, акне, экзема, псориаз порезы, язвы, ожоги, инфильтраты, волдыри, отечность, зуд кожи, укусы насекомых, выпадение волос, перхоть.
Другое применение:
Используется в пищевой промышленности: входит в состав многих пряно-ароматических пищевых семей (особенно при изготовлении мясных продуктов), а также алкогольных и безалкогольных напитков. Может использоваться в парфюмерных композициях для одеколонов, туалетной воды, лосьонов и дезодорантов, а также в отдушках для туалетного мыла. Компонент полосканий для рта и зубной пасты. Служит источником тимола, который необходим для фармацевтической промышленности. Трава применяется как пряность, а в медицине как дезинфицирующее средство
Получают
методом паровой дистилляции надземной цветущей части тимьяна обыкновенного или чабреца (Thymus vulgaris L.), семейство яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).
Происхождение растения: —
Распространение растения: Родиной тимьяна являются Испания и другие средиземноморские страны. В настоящее время произрастает в Алжире, Центральной Европе, Китае, Израиле, России, Турции, Тунисе, США.
Свойства:
Сырое масло представляет собой темно-красную, красно-коричневую или оранжевую легко текучую жидкость с сильным пряно-ароматическим запахом. В результате повторной вакуумной перегонки (дистилляции) получают «белое» масло, которое при хранении может снова приобретать окраску, особенно в присутствии следов железа.
Основные компоненты:
Тимол (до 60%), карвакрол (2-10%), бета-кариофиллен (2-10%), гамма-терпинен (до 12%), пара-цимол (до 20%), пара-цимен, октенол-3, 1,8-цинеол, линалоол, цис-сабиненгидрат, камфора, борнеол, изоборнеол, терпинен-4-ол, альфа- и гамма-терпинеол, альфа- и бета-пинен, камфен, мирцен, альфа-фелландрен, дельта3-карен, лимонен, терпинолен, гумулен, кариофилленоксид.
Сочетается
с маслами бергамота, имбиря, кедра, кипариса, лаванды, лемонграсса, лимона, майорана, мандарина, мелиссы, можжевельника, мяты, найоли, петитгрейна, розмарина, ромашки, сосны, чайного дерева, цитронеллы, эвкалипта.Комлиментарное масло — имбирь.
Применение эфирного масла чабреца
Для ингаляций — 1-2 капли, длительность процедуры 3-7 минут.
В ванну добавляют 3 — 5 капель, предварительно смешанного с эмульгатором (¼—1/3 стакана молока, сыворотки, раствора морской или кухонной соли).
Для массажа — 3 капли на 10 мл базисного растительного масла.
Для растирок — 5 — 7 капель на 10 мл базисного масла.
Для компрессов — 2-3 капли на 1 стакан воды.
В аромалампу — 3-5 капель на 15 м2.
В аромакулон: 2-3 капли.
Для обогащения кремов и тоников — 3 капли на 5 мл основы.
Для смазывания участков, пораженных чесоткой — 5 капель масла на 10 мл жирного растительного масла.
При педикулезе: для смазывания расчески и прочесывания волос — 1 часть масла чабреца на 7 частей жирного растительного (лучше персиковое, миндальное или жожоба); для мытья головы — 5 — 7 капель на 20 мл шампуня.
Меры предосторожности.
Обладает сильным действием. Это один из самых мощных антисептиков, однако, при продолжительном применении или превышении дозировок может быть токсичным, из-за большого количества входящих в его состав тимола и карвакрола. Не применять при беременности, эпилепсии, декомпенсации сердечной деятельности, гипертонической болезни высоких степеней. С осторожностью использовать при язвенной болезни желудка, болезнях печени и почек. Поскольку оно может вызывать аллергические реакции, следует проверять аромат на индивидуальную переносимость. Может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки и кожные покровы. Во избежание химического ожога не наносить на кожу в неразбавленном виде. Избегать применять на чувствительную кожу. Не наносить на кожу меньше чем за 60 минут до приема солнечных ванн (возможна фотосенсебилизация).
Условия хранения.
Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

В наличии на Пойме 12 («Хозбаза»).